每到驚蟄時節,總忍不住側耳傾聽雷聲是否響起。春雷聲響後,入冬以來藏伏在土中不吃不喝的蟲兒們,紛紛被驚醒,鳥兒也飛出了巢穴迎接日漸回暖的氣溫,萬事萬物終於結束沉睡、奮力從土裡鑽出來了!

樹梢掛上桃花、山吹、薔薇花,層遞變化著桃紅、粉紅、白粉撲紅。黃鸝鳥與黃金風鈴木捎來和煦的黃,連風裡都帶著力道,展現生氣蓬勃的生命力,萬物升發。

俗諺說:「驚蟄聞雷米似泥」,驚蟄日若聽到打雷聲,這象徵著這一年將要風調雨順、稻穀豐收。

/
這個時節,特別適合蛋白質、維生素含量高的食物。一起來做香菇栗子麻油雞炊飯吧~

備料:
‘白米洗淨以後,泡水30分鐘
‘川燙過去血水的雞肉稍微用麻油與鹽巴醃過
‘香菇&老薑切片、蔥切絲備用
‘栗子燙熟

食譜:
1.麻油煸薑以後,加入香菇炒香,然後先將香菇取出放置一旁
2.同一油鍋將雞肉稍微煎一下,放入土鍋
3.將香菇、薑、栗子等,全部放入土鍋,並視個人喜好調味
4.中火烹煮至滾以後,轉小火燜煮10分鐘
5.熄火,燜15分鐘,即完成
6.選只美麗的器皿盛裝吧~ (別忘了放上蔥絲喲!)


(此次選用4th-market cocer系列土鍋與小缽。此系列使用粗糙的土壤,使其保有陶土質地,置放於餐桌即帶給人溫暖感受)

 

/
除此之外,此次也帶了幾個實用美麗的料理道具,在這裡介紹給大家~

 

1. Yoshikawa 可微波瀝水盒
方形是最有效利用冰箱空間的器型,不鏽鋼網方便於瀝乾豆腐&清洗蔬菜。
盒身與蓋子皆可進微波爐(請務必記得將不鏽鋼濾網取出再放入微波爐喲!)

2.

3.小柳產業|蔥絲神器

4.

 

/
二十四節氣的介紹文字摘選自 @eatgoodtw

謝謝吃好的與大家分享友善大地的「季節好食」,邀請大家和我們一起, #跟著季節吃好的 ~

「驚雷醒脾、春天宜養肝氣。此時節除了盡量修身養性少動肝火、保持心情愉快之外,適時吃點發酵食、天然醃製品也有助於提升消化道的能量。發酵食如味噌、酸菜、酒釀、優格、臭豆腐、豆腐乳、納豆、甘酒、泡菜等都很不錯。

同時,脾臟「喜燥惡濕」,建議多吃點梗米、銀耳、紅豆、山藥、紅棗、紅蘿蔔、馬鈴薯、香菇等食物幫助開脾、醒脾,且飲食也要避免重口味與燒烤炸辣,免得傷脾又讓代謝變差。

順應肝的特性,此時多吃富含植物性蛋白、清淡且維生素含量高的食物,像是豆腐、芝麻、糯米、櫛瓜、豆漿、植物奶等。在春季的開始,一起幫腸道保持良好的狀態,讓一整年的升發之氣都源源不絕喔!」

/
艾煮日子 @evitaxevita.select
主理人 @evitaxevita

用器皿,盛載生活痕跡。

#日本食器 #日本陶器 #餐桌風景 #艾煮日子 #家庭料理 #土鍋料理#4thmarket #艾煮節氣料理 #節氣料理 #二十四節氣 #驚蟄 #24節氣 #節氣養生 #食養調理 #季節食材 #季節飲食 #季節餐桌 #土鍋料理 #土鍋炊飯