清明時節雨紛紛,花香鳥語蟲啁啾。

清明節又稱寒食節、踏青節,這個時候,芋頭、生薑的小苗陸續種下,隨著黑潮北上洄游的飛魚們也開始產卵;海芋、流蘇、粉紅花旗木都悄然綻放著,淡紫色的苦楝花、桃花心木、紫藤花紛紛妝點晚春。

此時,呼應節氣餐桌上最對時、最能代表家族團聚料理的,就是五行潤餅了!

/
傳統五行中,金、木、水、火、土,分別對應著白、綠、黑、紅、黃五色食物,滋養著我們的肺、肝、腎、心、脾五臟。

此次潤餅,特別準備了:
金(白):豆芽
木(綠):韭菜
水(黑):木耳
火(紅):甜椒
土(黃):玉米筍

再加上少許麵條與滷了一晚的滷肉、豆乾、少許糖粉,鹹甜鹹甜的,還有紫心地瓜的甜,不是傳統口味,但也營養好吃!

此次選用平清水燒青龍窯的殘雪系列

平清水燒誕生於富士山南麗地區的平清水,據說在文化時代(1804-1818),同村的丹羽自左衛門邀請其他國家的陶工,使用千歲山的原始土壤製作陶器。鼎盛時期有30餘家窯爐,現僅存2家。

青龍窯是丹羽自左衛門的後代,由丹羽喜助在明治時代創立。第三代丹羽龍之介掌窯時,將平清水的“清”字與龍之介的“龍”字相結合,創造了店名“青龍堂”,後正名為“青龍窯”。

在不斷變化的時代中,第三代窯主龍之介,於 1945 年透過大膽利用富士山原始土壤中的鐵含量(這在當時一直被避免),創造了類似於梨表面的質地,並稱之為「梨青瓷(なしせいじ)」,於1958年在布魯塞爾世博會上榮獲大獎。

龍之介和他的第四代繼任者丹羽良知,以春天留在山中的雪景為意象,新創造了「残雪(ざんせつ)」系列,其耐看與受喜愛的程度,幾乎成為青龍窯的代表作品。

有別於一般瓷器,殘雪系列在製程中加入含鐵量高的丸山陶石,使其看起來有如陶器一般溫潤樸質,卻是更高溫燒製以求更耐久用。

/
二十四節氣的介紹文字摘選自 @eatgoodtw

在清明這個肝氣旺盛之時,吃點帶有酸味的食物,酸入肝,可幫助調養肝氣。此時當季酸味的水果還包括鳳梨、桑葚、枇杷,以及最具季節性的代表水果——青梅也準備登場,可以預備好心情為來年釀造梅酒囉!

春天的花椰菜、菠菜、芹菜、海帶,幫助照顧肝、膽及眼睛。這時節的地瓜也最對時,根莖類洋蔥、馬鈴薯、南瓜也都是當令富含多種營養素的好食。

「吃好的」 @eatgoodtw 特別推薦這時的蓮霧、無花果、部落青梅,友善大地、照顧生態又對身心舒暢有益,歡迎和我們一起 #跟著季節吃好的

/
艾煮日子 @evitaxevita.select
主理人 @evitaxevita

用器皿,盛載生活痕跡。

#日本食器 #日本陶器 #餐桌風景 #艾煮日子 #家庭料理 #艾煮節氣料理 #節氣料理 #二十四節氣 #清明 #24節氣 #節氣養生 #食養調理 #季節食材 #季節飲食 #季節餐桌 #清明節 #清明吃潤餅 #潤餅 #自製潤餅 #自製潤餅皮 #潤餅皮 #紫心地瓜