日劇常有個經典橋段是這樣
        ‒ 孩子回到家,正在廚房忙碌著的母親,探出頭來微笑著宣布:「快去洗個手,我們今天晚上吃漢堡排喲!」孩子則會以閃閃發亮的眼神,搭配高八度的音調驚喜回應:「好~!」。

       據說在日本,漢堡排是比蛋包飯更受孩子喜愛的經典家常菜。其實不只是孩子,光想到那充滿邪惡肉汁的漢堡排,淋上以新鮮蔬菜為基底熬煮出來的咖哩醬汁,再配上一碗帶有微微甜味、晶瑩香Q的日本米飯,連大人自己都難以抵擋吧!

       在台灣,漢堡排並非日常飯桌上的常客(甚至可以說是罕見),但其實作法並不困難。較常見的漢堡排配方,是以牛豬絞肉混合製作,除了口感厚實、還能保有一定的濕潤感。雙面煎到微焦後盛盤,淋上醬汁、放些簡單的燙蔬菜當盤飾,更可以華麗變身為一道充滿儀式感的日式料理,非常值得一試。

       若是家裡有不愛吃蔬菜的挑嘴孩子,推薦在製作咖哩醬時可不放肉,直接以洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔、櫛瓜、蘋果…等時令鮮蔬,熬煮成蔬菜咖哩,甜甜的蔬菜咖哩十分受小朋友歡迎,配上Juicy的漢堡排更是開胃,有肉有菜、營養到位。

       接下來,就是充滿期待地看著孩子啊的一口,將媽媽用愛料理出的漢堡排送進嘴裡,等待沾上咖哩醬汁的小臉漾出幸福的笑容

        ‒ 「啊,這就是美味力量所帶來的幸福時刻吧!」

漢堡排食譜(4人份)

  1. 絞肉:400g
  2. 洋蔥:半顆
  3. 雞蛋:一顆
  4. 牛奶:70cc (約5大匙)
  5. 麵包粉:30g (約6大匙) (或吐司30g)
  6. 黑胡椒粉、鹽:少許

*艾友分享,可以去中藥行買肉豆蔻,現磨以後加在漢堡排裡,超級加分!

 

步驟

  1. 將洋蔥切末、中火炒至變色,盛盤冷卻
  2. 將牛奶倒進麵包粉中,待麵包粉浸泡至濕潤,備用(若是使用吐司,請先撕碎,之後作法與麵包粉相同)
  3. 將牛絞肉與豬絞肉混合(完美比例牛絞肉:豬絞肉=7:3)、以少許鹽、胡椒,開始抓揉直至摸起來黏黏的
  4. 將步驟1、2、3與一顆蛋混合,並以黑胡椒粉或任何喜歡的香料調味,再繼續抓揉直至感到絞肉整體結合成一團
  5. 將絞肉分成四等份,取出一份後,以左右手上下交互的方式摔丟(目的是讓絞肉緊實、料理過程中才不容易分開)
  6. 將絞肉整理成漢堡排的型狀,中間稍微以指腹壓入(因料理時漢堡排中間會澎起)
  7. 少許油熱鍋,放入漢堡排,以中火煎約5分鐘,至煎面呈略焦的顏色,即可換面
  8. 轉小火、蓋鍋蓋,再煎約5分鐘,確認漢堡排熟透即可(可以竹筷插入,若流出透明肉汁則表示熟透)
  9. 取一只喜歡的器皿盛盤,放上燙熟的秋葵、紅蘿蔔、紫心地瓜…等,色彩豐富的蔬菜做盤飾,擺上漢堡排、淋上咖哩醬汁,經典的日式漢堡排完成!

⟢今晚,使用的器皿有: