「週末就要到了!」對大部分的人來說,一週最美好的時光絕對就是週末了。不用早起梳洗、沒有緊繃的表定行程,可以自由自在的安排活動與時間,是掃除累積一週疲憊、恢復元氣的最佳日子,而在心情如此愉悅的日子裡,當然就要吃最具療癒性的食物 ‒「炸物」囉!

日式炸物外裹清脆麵衣,內餡隨著不同的食材,可多汁軟綿,也可Q彈脆口,美味程度實在令人難以抗拒。想像在毫無壓力的週末夜晚,將裹著酥脆麵皮的炸蝦、茄子、地瓜、牛蒡…「啊~」的一口塞進嘴裡,再啜飲一口透心涼的啤酒,天大的煩憂好像也可以被暫時拋向宇宙之外呢。

   也許是刻板印象中製作炸物有點兒麻煩,台灣家庭的日常飯桌上,似乎較少出現油炸料理。其實,只要有一只好用的炸鍋、準備好新鮮的食材,不需要什麼匠人級的技術,用家裡乾淨清爽的油,簡單幾個步驟就能製作出麵衣輕盈、口感酥脆的日式炸物囉!

    製作炸物的鍋子,經驗上來說,深度夠、保溫性佳的鍋子會是較好的選擇。深鍋可以確保食材完全浸入油中,而保溫性佳的鍋子,則能夠在油炸過程中鎖住食物鮮美。但若炸物料理只是偶一為之,非常推薦使用野田琺瑯深型シール蓋付!少量食用油即可油炸、油炸後好清洗。平日不做炸物的日子,則可收納食材、常備菜置於冰箱,也可當作烤盤或便當盒使用。不用為了炸物多買一只鍋,全白設計好看且實用!

 

除此之外,選擇邊緣有尖嘴設計的鍋具,易於倒出剩餘食用油,則可讓料理後的清潔工作更加輕鬆。

 

選好鍋具後,依照食物氣味濃淡的順序,開始把喜歡的食材下鍋油炸,先炸味道較淡的食材,像是牛蒡、茄子,小朋友最愛的甜甜地瓜、南瓜,然後是蝦子、魚肉等海鮮,最後才是味道較濃的肉類。
  
    最後,在家人們引頸期盼之下,熱騰騰、滋滋作響的美味炸物上桌囉!不論是要搭配精心調製的天婦羅沾醬、蘸上新鮮檸檬汁,還是要加上日式美乃滋,只要能夠產生幸福多巴胺,就是最好的選擇!週末,果然是吃炸物的絕佳日子。

 

酥脆的外皮,是日式炸物美味靈魂之所在。跟大家分享兩種常見的麵衣食譜:

一、唐揚炸雞麵衣

太白粉:100g
(單純使用太白粉製作的麵衣,咬起來口感會十分酥脆輕盈!)

步驟:將切好、醃製好的雞肉沾上太白粉,並拍掉多餘的粉即可下鍋油炸。

 

二、天婦羅麵衣(適合蔬菜、海鮮料食材)

低筋麵粉:100g
蛋黃:1 個
冰水:200ml

步驟:

  1. 將蛋黃加入冷水中,拌勻至起泡的程度。
  2. 將麵粉過篩、分數次加入蛋汁中,以畫8的方式粗略攪拌。(麵糊不要過度混合是重點,因攪拌太久會使麵糊產生「筋性」,炸出來的麵衣會變得太過厚實而失去爽脆的口感。)
  3. 將喜歡的食材裹上麵衣後即可下鍋油炸。
⟢今晚,使用的器皿有: